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Risotto ai funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 bustina di funghi porcini secchi,
  • 360 gr. di riso,
  • 2.5 lt. di brodo (vegetale o di gallina)
  • 1 cipolla bianca di media grandezza,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • Prezzemolo,
  • 150 gr. di formaggio grana grattugiato,
  • 1 noce di burro,
  • 1 pizzico di menta,
  • Sale.

Preparazione

  • Dopo aver preparato almeno 2.5 lt di brodo, decidendo se preferite fare un risotto vegetariano o meno, mettete i funghi secchi in poca acqua tiepida per 45 minuti.
  • In una pentola, meglio se antiaderente, preparate un fondo di olio con una noce di burro che farete sciogliere.
  • Unite al fondo la vostra cipolla bianca tritata finemente e fatela dorare con i funghi porcini pò dell’acqua nella quale li avete fatti riavere.
  • Aggiungete a questo punto il riso già porzionato secondo la quantità desiderata e fatelo “tostare” per 3 o 4 minuti a fuoco medio alto,
  • avendo cura di unirvi il vino bianco alzante al massimo la fiamma per farlo evaporare.
  • Una volta evaporato il vino, spegnete il fuoco e lasciate riposare il riso per una diecina di minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, riaccendete la fiamma a fuoco medio e fate cuocere aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, regolate di sale e girate frequentemente.
  • Quando penserete che la cottura sarà giunta al termine o quasi potrete unire al risotto il formaggio grana grattugiato a fuoco spento.
  • Coprite con un coperchio, attendete 5 o 7 minuti e servite con una spolverata di prezzemolo tritato.

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